安くて、おいしい中華料理

 

 多くの中華レストランがあるものの写真付のメニューが置いてある店は少ない。ローカルの華人のオーダーの仕方は、店員に肉料理は何があるんだ?、野菜料理は何がある?豆腐料理は?という感じでメニューを聞きながらオーダーしていくのである。

 

 中国語が話せないなら、ローカルの中華料理を食べるには少し敷居が高いように感じるかもしれませんが、安くておいしいのでぜひチャレンジしてほしい。メニュー代わりになればと思い料理を写真と共に紹介しています。

 

 iPadで表示してお店の人に見せるってのもありかも?カタカナで中国語発音も表記しているので、発音なんか気にせずどんどん注文してみてください!

 

 おいしい料理!マレーシアぶろぐにて順次食した料理を追加しています。

 

肉料理

 

まずはお肉!鶏肉か豚肉か、はたまた羊肉か?

 

今日のメインディッシュは何にします?

 

1皿大体2人前、20リンギットくらいが目安です。

 

 

肉料理→

 

海鮮料理

 ふんわり白身の魚を蒸したり、海老や貝を使った料理も豊富です。

 

 淡水魚もいますが臭みが無くおいしくいただけますよ。

 

 中華料理では肉よりも高級な素材として重宝されています。

 

 1皿2-3人前、30リンギットくらいでしょうか?

 

海鮮料理→

野菜料理

 

 野菜料理も炒め物が中心です。その多くはニンニクを使って味付けされています。

 

 野菜料理はリーズナブルな上、とてもおいしいのでローカルの人たちも大好きです。

 

 値段は1皿2-3人目、12リンギットというところでしょうか?

 

野菜料理→

豆腐料理

 豆腐料理は実はお勧めの一品!味付けが日本人好みの味でとてもおいしいんです。

 

 マレーシアは辛い料理が多いのですが、豆腐料理は辛くないものが多いです。

 

 お店ごとにお勧めの豆腐料理があるそうです。ぜひ食べてみてください。

 

豆腐料理→

卵料理

 

 卵に色々な野菜をいれてふんわり焼き上げた、卵焼きです!

 

 こちらも華人の定番料理でお店ごと家庭ごとに色々な味を楽しめます。

 

 自分でも作れそうではありますが、ぜひ食べてチャレンジしてください。

 

卵料理→

スープ料理

 

 苦瓜のスープは定番ですが、マレーシアではトムヤン味のシーフードスープがおいしいです。

 

 タイまで行かなくてもタイ風の味付けも楽しめちゃいます。

 

 お店によっては他にもミャンマーとかベトナムの味だって楽しめますよ!

 

スープ料理→